设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 机构设置
机构设置

办公室


1、负责县人民代表大会会议、常务委员会会议、常委会党组会议、常委会主任会议、市人大会议鄱阳代表团等会务安排及协调服务工作,以及县人大常委会名义召开的重要会议的会务工作和县人大常委会领导同志参加重要公务活动的组织安排工作。

2、协调和督促“一府两院”对县人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议做出的决定、决议的贯彻实施,以及领导同志指示、批示的查办、催办工作。

3、负责县人大及其常委会重要会议、领导讲话等文稿和以县人大常委会、常委会办公室名义制发的文件的起草工作;负责县人大常委会日常的公文处理。主管机关文秘、人事、档案、机要保密、文印和办公自动化工作;

4、协调县人大各专门委员会、常委会各工作委员会进行的执法检查、评议、视察、调研等活动。

5、会同各专门委员会及工作委员会做好县人大常委会组成人员的视察和调研等活动的组织和有关服务工作。

6、对属于县人大常委会职权范围内且与办公室工作有关的重大问题进行调查研究,提出报告或建议。

7、负责接待处理人民群众来信来访工作,及时向县委、县人大常委会、县政府领导同志反馈重要的信访信息。

8、负责县人大机关理论调研及宣传报道,编辑内部刊物,主管鄱阳人大网、鄱阳人大微信公众号。

9、负责县人大常委会内外来宾的接待服务工作。

10、负责县人大机关行政事务、劳动人事、机构编制管理、财务资产、车辆管理、安全保卫、老干部服务等工作。

11、负责规范性文件的备案审查工作。

12、负责承办县人大常委会和主任会议交办的其它事项。



财政经济委员会


1、向县人民代表大会主席团或县人大常委会提出属于县人大职权范围内同本委员会工作有关的议案。

2、审议和办理县人民代表大会主席团或县人大常委会交付的有关财政经济方面的议案,并提出报告。

3、起草由县人大及其常委会审议的与财政经济方面有关的重大事项的决议、决定等规范性文件。

4、审议县人民代表大会主席团或县人大常委会交付的有关财政经济方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,向县人民代表大会主席团或县人大常委会提出报告。

5、对与本委员会有关的法律、法规和县人大常委会决议、决定的实施情况进行检查,并向县人大常委会提出报告。

6、审议县人民代表大会主席团或县人大常委会交付的国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算和预算执行情况、财政决算情况、国民经济和社会发展计划、年度财政预算在执行过程中所必须作出的部分调整方案以及有关财政经济方面的议案,并提出审查报告。

7、对属于县人大及其常委会职权范围内有关财政经济方面的重大问题进行调查研究,对县国民经济计划、财政预决算和各类总体规划中涉及财政经济方面的重要问题,提出建议和意见。

8、协助县人大常委会对政府经济工作进行监督,听取财政经济部门的专题工作汇报,提出意见和建议。

9、负责以县人大常委会名义召开的与本委员会有关的工作会议的筹备、会务和文稿起草等工作。

10、组织讨论上级人大下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

11、负责与财政经济等部门的联系。

12、负责县本级对口联系部门所承办的县人大代表建议的督办工作。

13、承办县人大及其常委会和主任会议交办的其它事项。


法制委员会


1、对上级人大常委会或者法制委员会及其工作委员会交付征求意见的有关法律草案,做好修改意见的征集工作;

2、配合上级人大常委会、法制委员会或相关工作委员会开展立法调研或执法检查;

3、对有关法律的实施情况进行调查研究和检查监督,提出执法检查报告和常委会执法检查项目的建议;

4、受常委会主任会议的委托,组织实施执法检查和工作视察;

5、负责规范性文件备案审查过程中与本委员会有关的工作;

6、研究、拟定和提出有关议案;

7、对属于县级人民代表大会及其常委会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出报告或建议;

8、负责接待和处理县内涉诉涉法的信访工作。

9、完成县(区)级人民代表大会、常务委员会、主任会议交办的其他工作。



选举任免联络工作委员会


l、负责我县出席市人民代表大会代表的选举、罢免等具体工作。

2、起草县人大及其常委会审议的与选举任免、代表联络方面有关的重大事项的决议、决定等规范性文件。

3、负责承办县人大代表名额的分配,以及县人大代表的选举和罢免等有关工作。

4、协助县人大常委会代表资格审查委员会做好代表资格审查工作。

5、指导全县县乡换届选举和乡、镇、街道人大机构的工作。

6、负责县人大常委会任免本级国家机关工作人员的具体工作。负责组织省、市人大代表参加省、市人大会议的有关工作。

7、负责以县人大常委会名义召开的与本工作委员会有关的工作会议的筹备、会务和文稿起草等工作。

8、负责与我县的全国、省、市人大代表和县人大代表的联络,受常委会委托组织驻县的全国、省人大代表以及本县人大代表开展视察、调研等活动。

9、负责县人大代表议案、建议、批评和意见的承办、转办和督办工作。

10、对属于县人大及其常委会职权范围内同本工作委员会有关的问题进行调查研究,提出意见和建议。

11、组织讨论全国人大常委会和省、市人大常委会下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

12、承办省、市人大常委会选举任免联络工作委员会、县人大及其常委会和主任会议交办的其它事项。



城乡建设环境与资源保护工作委员会


1、办理县人民代表大会主席团和县人大常委会交付的有关城乡建设环境与资源保护方面的议案,并提出报告。

2、起草县人大及其常委会审议的有关城乡建设环境与资源保护方面的决议、决定等规范文件。

3、对县人民政府及其组成部门有关城乡建设环境与资源保护方面不适当的决定、命令和规范性文件,对下一级人大及其常委会关于城乡建设环境与资源保护方面不适当的决议、决定提出办理意见,并向县人大常委会或常委会主任会议提出审查报告。

4、审查有关城乡建设环境与资源保护方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,并向县人大常委会或主任会议提出报告。

5、对属于县人大及其常委会职权范围内有关城乡建设环境与资源保护方面的重大的问题进行调查研究,对县国民经济计划、财政预决算和各类总体规划中涉及城乡建设环境与资源保护方面的重大事项和对环境与资源保护方面的重要问题,提出建议和意见。

6、受县人大常委会的委托,听取县政府城乡建设环境与资源保护部门的工作汇报和专题汇报。

7、对与本工作委员会工作有关的法律、法规和县人大及其常委会关于城乡建设环境与资源保护决议、决定的执行情况进行检查,并向县人大常委会或常委会主任会议提出报告。

8、负责以县人大常委会名义召开的与本工作委员会有关的工作会议的筹备、会务和文稿起草等工作。

9、组织讨论全国人大常委会和省、市人大常委会下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

10、负责与城乡建设环境与资源保护等部门和有关工作机构的联系。

11、负责县本级对口联系部门所承办的县人大代表建议的督办工作。

12、承办省、市人大财政经济委员会交付的涉及城建工作的事项,承办省、市人大环境与资源保护委员会、县人大及其常委会和主任会议交办的其它工作。



教育科学文化卫生工作委员会


1、办理县人民代表大会主席团或县人大常委会交付的有关教科文卫方面的议案,并提出报告。

2、起草县人大及其常委会审议的有关教育科学文化卫生方面的决议、决定等规范文件。

3、对县人民政府及其组成部门有关教育科学文化卫生方面不适当的决定、命令和规范性文件,对下一级人大教育科学文化卫生方面不适当的决议、决定提出办理意见,并向县人大常委会或常委会主任会议提出审查报告。

4、审查有关教育科学文化卫生方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,并向县人大常委会或主任会议提出报告。

5、对属于县人大及其常委会职权范围内有关教育科学文化卫生方面的重大问题进行调查研究,对县国民经济计划、财政预决算和各类总体规划中涉及教育科学文化卫生方面的重要问题,提出建议和意见。

6、受县人大常委会的委托,听取县政府教育科学文化卫生部门的工作汇报和专题汇报。

7、对与本工作委员会工作有关的法律、法规和县人大关于教育科学文化卫生决议、决定的执行情况进行检查,并向县人大常委会或常委会主任会议提出报告。

8、负责以县人大常委会名义召开的与本工作委员会有关的工作会议的筹备、会务和文稿起草等工作。

9、组织讨论全国人大常委会和省人大常委会下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

10、负责与教育科学文化卫生等部门、下级人大及其常委会有关工作机构的联系。

11、负责县本级对口联系部门所承办的县人大代表建议的督办工作。

12、承办省、市人大教科文卫委员会、县人大及其常委会和主任会议交办的其它事项。


外事华侨民族宗教工作委员会(挂靠教科文卫工委)


1、办理县人民代表大会主席团或县人大常委会交付的有关外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作方面的议案,并提出报告。

2、起草县人大及其常委会审议的有关外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作方面的决议、决定等规范文件。

3、对县人民政府及其组成部门有关外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作方面不适当的决定、命令和规范性文件,对下一级人大关于外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作方面不适当的决议、决定提出办理意见,并向县人大常委会或常委会主任会议提出审查报告。

4、审查有关外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,并向县人大常委会或主任会议提出报告。

5、对属于县人大及其常委会职权范围内有关外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作方面的重大问题进行调查研究,对县国民经济计划、财政预决算和各类总体规划中涉及外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作方面的重要问题,提出建议和意见。

6、受县人大常委会的委托,听取县政府外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作部门的工作汇报和专题汇报。

7、对与本工作委员会工作有关的法律、法规和县人大及其常委会关于外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作决议、决定的执行情况进行检查,并向县人大常委会或常委会主任会议提出报告。

8、负责以县人大常委会名义召开的与本工作委员会有关的工作会议的筹备、会务和文稿起草等工作。

9、组织讨论全国人大常委会和省人大常委会下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

10、负责与外事、华侨、民族、宗教、旅游、对台工作等部门、下级人大有关工作机构的联系。

11、负责县本级对口联系部门所承办的县人大代表建议的督办工作。

12、承办省、市人大常委会外华事侨民族宗教工作委员会、县人大及其常委会和主任会议交办的其它事项。


农业和农村工作委员会


1、办理县人民代表大会主席团和县人大常委会交付的有关农业和农村工作方面的议案,并提出报告。

2、起草县人大及其常委会审议的有关农业和农村工作方面的决议、决定等规范文件。

3、对县政府及其组成部门有关农业和农村方面不适当的决定、命令和规范性文件,对下一级人大关于农业和农村方面不适当的决议、决定提出办理意见,并向县人大常委会或常委会主任会议提出审查报告。

4、审查有关农业和农村工作方面的质询案,听取受质询机关的答复,并向县人大常委会或常委会主任会议提出报告。

5、对属于县人大及其常委会职权范围内有关农业和农村工作方面的重大问题进行调查研究,对县国民经济计划、财政预决算和各类总体规划中涉及农业和农村工作方面的重要问题,提出建议和意见。

6、受县人大常委会的委托,听取县政府农业和农村部门的工作汇报和专题汇报。

7、对与本工作委员会工作有关的法律、法规和县人大及其常委会关于农业和农村方面决议、决定的执行情况进行检查,并向县人大常委会或常委会主任会议提出报告。

8、负责以县人大常委会名义召开的与本工作委员会有关的工作会议的筹备、会务和文件起草等工作。

9、组织讨论全国人大常委会和省、市人大常委会下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

10、负责与农业和农村主管等部门、下级人大有关工作机构的联系。

11、负责县本级对口联系部门所承办的县人大代表建议的督办工作。

12、承办省、市人大农业和农村委员会、县人大及其常委会和主任会议交办的其他事项。


 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!