设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>领导动态>陈振华主任在环东湖二期棚改动员大会上作了这样一番讲话,给全县干部加油鼓劲。(附讲话全文)
陈振华主任在环东湖二期棚改动员大会上作了这样一番讲话,给全县干部加油鼓劲。(附讲话全文)

    3月8日上午,我县棚户区改造表彰暨五湖连通改造建设动员大会在鄱阳湖赣剧院召开。市人大常委会副主任、县委书记张祯祥出席会议并讲话,县委副书记朱振华主持会议,县人大常委会主任陈振华、县政协主席占梦来等在家县四套班子领导,人武部部长、检察院检察长出席会议。141422.jpg

    会议全面总结了饶州北大道房屋征收、环东湖(城中村)棚户区改造工作经验,表彰在棚改和房屋征收工作组涌现出来的先进集体和个人,部署我县2018年棚改工作,动员全县上下再接再厉,乘势而上,推动棚户区(五湖连通)改造工作再创佳绩。

    就如何加快开展2018年棚改工作,张祯祥强调,必须认识到位、措施到位、责任到位、保障到位,始终保持良好势头。要做好充分准备,形成立体攻势;要严守征迁纪律,不钻空子、不递条子、不拖后腿;要强化责任落实,形成棚改征迁合力。要按照干部提神,工作提效,发展提速的要求,统一思想意志、统一组织领导、统一谋划部署、统一推进调度、统一考核评价,以高度的事业心和责任感,抢抓机遇,真抓实干,确保在既定时间完成征收任务,确保社会大局和谐稳定,确保不出现重大群体事件,坚决打赢环东湖棚户区(五湖连通)改造攻坚战,为打造绿色、富裕、美丽新鄱阳,加快建设鄱阳湖东岸新兴中等城市做出新的更大贡献!

      会上,朱振华宣读了《关于表彰饶州北中心城区棚户区改造先进单位及先进个人的通报》及《关于表彰环东湖棚户区(城中村)改造建设工作先进单位和先进个人的通报》;杨秀福宣读了《鄱阳县棚户区(五湖联通)改造建设工作方案》;陈振华、占梦来、王宗华分别就在棚改中充分发挥人大代表桥梁纽带和依法监督的作用,积极争取社会各界支持,严肃棚改工作纪律等方面作了讲话。

棚户区(五湖连通)改造建设指挥部及各征收工作组、各专项工作小组全体成员;各乡镇党委书记,没有征收任务的县委各部门、县直各单位负责人;各条管单位及省市驻鄱单位负责人;鄱阳镇、饶州街道全体干部以及辖区各村(社区)支书、主任;城建口副股级以上干部等共计1000余人参加会议。

随后,举行了征收业务培训,详细解读了《鄱阳县棚户区(五湖连通)改造国有土地上房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》。

在环东湖二期棚改动员大会上的讲话

陈振华

料峭春风吹酒醒,重整行装再出发。时间的列车刚刚驶过新年的驿站,一个生机勃发、万物复苏的时节迎面走来。去年3月31日,也是在这个会场,我们擂响了环东湖一期棚改的战鼓,这声战鼓,惊醒了古饶洲千年不变的等待,激起了东湖水沉寂已久的波涛,催促着我们追赶新时代的步伐。

一年一眨眼。今天,我们依然在这个会场,再次沙场点兵,吹响环东湖二期棚改、五湖连通战役的号角。各级干部个个摩拳擦掌,全县人民早已翘首盼望,社会各界密切关心注视。从此,我们将再次奔赴那熟悉而崭新的战场,用辛劳与汗水书写新的篇章,以更加奋发有为的精神状态迎接一个充满自信、充满活力的新鄱阳。

根据会议安排,受市人大常委会副主任、县委张书记指派,我再作个发言,再谈两点认识。待会张书记还要作重要讲话,以书记讲话为准,我发言不当的地方,请各位领导、同志们批评指正。

一、有勇有谋、淬炼成钢的环东湖一期棚改,创造了万众点赞的辉煌,也留下了风景半边独好的牵挂。历史会永远铭记这个辉煌,人民将更加期待圆就梦想。

时间是伟大的书写者,总会忠实地记下奋斗者的足迹。

2017年,是我们豪情满怀、激情燃烧的一年,每个热爱鄱阳、关心家乡的人都有一种身处“大历史大变革”的感触。

这一年,鄱阳大地到处是热火朝天的主战场,到处是日新月异的好景致,到处有啃下“硬骨头”的新突破。我们以“一诺千金”的执政品格推进脱贫攻坚,做出了以人民为中心的“鄱阳答卷”;以“逢山开路、遇水架桥”的果敢气魄推进环东湖棚改,创造了百天时间百万平方的“鄱阳速度”;以“零容忍”的坚决态度推进“三清”行动,清出了绿富美的“鄱阳风采”;以“铺天盖地”的恢弘气度推进项目建设,展示了绿色崛起的“鄱阳姿态”;以“解决发展不平衡不充分”的战略考量推进秀美乡村建设,打造了独具特色的“鄱阳品牌”;以“造福人民为最大政绩”的使命担当推进“三高一场”,逐步圆就“鄱阳梦想”。快节奏的打拼、快速度的发展、快频率的变化,使鄱阳成了省市领导多次赞许的地方,成了成功人士创业首选的地方,成了媒体镜头采风偏爱的地方。

这一年,我们之所以有说不完的收获、道不尽的感慨,就在于县委县政府不放过任何一个发展机遇,不遗忘任何一个发展角落,不留下任何一个发展遗憾;就在于各级领导说出的话句句算数,看准的事件件落实,做出的承诺个个兑现;就在于广大干部不驰于空想,不骛于虚声,不满于现状,时刻以“答卷人”的姿态,厚植了干事创业的群众基础,激发了全县上下奋发进取的创造伟力。

展开2017年的壮丽诗篇,环东湖一期棚改是其中浓墨重彩的华章。那如火如荼、荡气回肠的情景历历在目:100天,就是2400个小时的连续鏖战;90多个工作组,就是近千名生龙活虎的精兵强将;6000多个征收户,就是数以万计需要化解的困难。从春寒到酷暑,指挥部就像春运的火车站,人头攒动、紧张忙碌。新情况随时发生,新成绩快速刷屏,新事迹层出不穷;没有白天黑夜,没有晴天雨天,没有节日假日。市人大常委会副主任、县委张书记曾经用“四个没想到”予以肯定:“没想到进展这么快,没想到效果这么好,没想到做得这么平稳,没想到我们的干部这么拼”。在这个考验党性、智慧、毅力与意志的战场,我们真正做到了无愧于历史,无愧于组织,无愧于人民,无愧于子孙后代。

天地转,光阴追;多少事,从来急。过去的成绩已成为历史,美好的未来需要接力开创。时代的列车、历史的机遇、群众的关切,容不得我们躺在过去的功劳簿上松口气、歇歇脚。从环东湖一期棚改告一段落的那天开始,全县干部群众就关心第二期战役什么时候打响?如今,这个重任就摆在我们面前,我们必须以强烈的责任心与使命感,抢抓机遇、乘势而上。唯有如此,以前的努力才不会白费,过去的荣誉才不会自毁,美好的蓝图才不会成为画饼充饥的遗憾。

二、有梦有景、大气豪迈的环东湖二期棚改,铺开了万古长青的画卷,也顺应了人民对美好生活的向往。时代呼唤新一轮的精彩开局,历史将记录这更加激烈的赛场。

发展永无止境,打造“鄱阳湖东岸新兴中等城市”的脚步永不停歇。春节刚过,县委县政府就拉开了第二期环东湖棚改的序幕,而且以更大手笔、更大气魄、更大格局,描绘了“五湖连通”的美好画卷。

城,是地盘,是建筑;市,是街衢,是人烟;两者相融,便有了生活与故事,有了经济与政治,有了人文的积淀与品质。鄱阳县城文化底蕴深厚,东湖文化就是这座城市文化的灵魂。围绕东湖做精做美城市是一代又一代鄱阳人的梦想。“五湖连通”工程贯彻新发展理念,将城市建设与生态旅游融为一体、将城市特色与文化自信集于一身,体现了登高望远的战略眼光、主动作为的使命担当。

春天的故事再次唱响,发展的机遇再次降临。今天,县委县政府一声号令,我们就要迅速集结,在环东湖画下持续发力的最大同心圆。

目标越接近,困难就越大。蓝图越美好,越能激发奋斗者原始的冲动。夺取环东湖二期棚改、五湖连通的全胜,开创新时代鄱阳发展的新局面,我们既要政治过硬,也要本领高强,还要有一双敢于担当的宽肩膀。

政治过硬,就是始终维护县委县政府的决策部署,保持政治定力、实干定力,真正认识到环东湖棚改为什么要一个战役接着一个战役打,真正认识到五湖连通的时代内涵,真正认识到如何顺应“人民日益增长的美好生活向往”。建设“绿色富裕美丽新鄱阳”是我们的最大公约数,我们要以组织的挑选为荣,以自已是一名参与者为荣,把对组织的高度负责、对鄱阳的深厚感情、对家乡的无限热爱,转化为投身棚改的行动自觉。

本领高强,就是吃透精神、熟悉政策,成为宣传政策、释疑解惑、克难攻坚、做好群众工作、化解各类矛盾的行家里手。“合抱之木,生于毫末;九层高台,起于累土”,我们既要把握大局,又要抓细抓小。坐在办公室里都是问题,走进群众中间都是办法。要与拆迁户算明白当前与长远的账,算明白局部与全局的账,算明白个人与大家的账,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把好事做好、把难事做成。

有一双敢于担当的宽肩膀,就是不因困难而放弃梦想,不因矛盾而放弃追求。习近平总书记指出:“党看干部主要还是看‘肩膀’,看能不能负重,能不能‘超负荷’”。困难面前看干部、干部面前无困难。在环东湖二期棚改、五湖连通的战场上,我们必将遭遇不少的“娄山关”、“腊子口”,要做好充分的思想准备,以“为官避事平生耻”自警自励,敢于直面矛盾,敢于动真碰硬;要始终坚持原则,不乱开口子,不随意表态,一把尺子量到底;要以钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底;要鼓足勇气、弘扬正气、打压邪气、净化风气,在困难中愈挫愈坚、越磨越亮。今年是狗年,“狗啃骨头”别有一番滋味,我们要带着忠诚的品格,在克难攻坚中领悟到“奋斗本身就是一种幸福”的意境。

一时千载,千载一时。时与势依然在我,精气神鼓而不泄。让我们在更加激烈、更加火热的赛场中刷新“鄱阳速度”,在五湖连通的战役中使“大鄱阳大发展”的道路通向远方。待到圆梦庆功时,我们所有的努力与付出,历史终会铭记,组织终会铭记,人民终会铭记,子孙后代终会铭记。

弄潮儿在潮头立,手把红旗旗不湿。纵有惊涛骇浪,依然初心不改、坚如磐石。在此,我们郑重承诺:县人大将全力支持棚改,全身心投入棚改。每名人大机关干部将责无旁贷地站在棚改的风口浪尖,作一名新时代的弄潮儿,用扎实的作风、过硬的成绩向县委交上满意的答卷。请县委县政府放心,请广大干部群众监督!

我的发言完了,谢谢大家!


 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!