设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 (第28号) 【08-23】
鄱阳县人民代表大会常务委员会关于接受胡斌辞去鄱... 【08-23】
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 (第27号) 【08-23】
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 (第26号) 【08-23】
鄱阳县人民代表大会常务委员会关于接受夏美春辞去... 【08-23】
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 (第25号) 【07-07】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
规范使用“同志”二字 【08-10】
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>会议专栏>县十六届人大六次会议召开第二次全体会议
县十六届人大六次会议召开第二次全体会议


1622529019692084.jpg


5月26日,县十六届人大六次会议召开第二次全体会议。


1622529066140949.jpg


县委书记周金明,县委副书记王宗华,县人大常委会主任陈振华,县人大常委会党组书记胡仲仪,县领导李磊、黄仁爱、陈荣桃、万晓春、吴义华、郑佐周、吴文艺在主席台前排就坐。

 

会议由主席团常务主席、县人大常委会副主任黄仁爱主持。大会应到代表352人,实到322人,符合法定人数。


1622529192795292.jpg

县人大常委会主任陈振华作鄱阳县人大常委会工作报告


会上,县人大常委会主任陈振华代表县人大常委会向大会作工作报告。陈振华说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是鄱阳发展史上极不平凡的一年。在中共鄱阳县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真落实省市县委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。围绕中心、服务大局,依法行使职权,积极开展工作,各项工作取得了新进展新成效。


一年来,县人大常委会聚焦政治引领,毫不动摇、始终坚持党的领导;面对大战大考,义无反顾、牢牢坚守人民至上;肩负职责使命,心无旁骛、不断强化担当作为;锚定自身建设,责无旁贷、持续夯实履职基础。全年共组织召开1次人代会,19次主任会议,9次常委会议;听取审议专项工作报告9项,检查4部法律法规实施情况,主任会议成员集中开展专题视察3次,对6个政府组成部门进行工作评议,开展专题调研3项,对10件规范性文件进行备案审查,对6个部门审计查出问题督查整改;作出决定决议12项;接待群众来信来访56件次;配合省市人大来鄱开展立法调研、专题调研和执法检查12批次;办理代表建议172件;依法任免国家机关工作人员19人次。


陈振华强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。县人大常委会要一心向党,在提高政治站位中更加担当聚力;要潜心笃学,在强化理论武装中更加勤奋给力;要专心履职,在服务发展大局中更加凝智助力;要全心为民,在发挥代表作用中更加倾情竭力;要清心律己,在加强自身建设中更加不遗余力。他要求,县人大及其常委会、各级人大代表要在中共鄱阳县委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、担当实干,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家鄱阳篇章,加快建设鄱阳湖东岸区域中心城市而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。 


1622529270398741.jpg

县人民法院代院长曹敏作鄱阳县人民法院工作报告


县人民法院代院长曹敏向大会作了县人民法院工作报告。她指出,过去一年,县人民法院聚焦重点工作,在主动服务发展大局上有作为;积极履职尽责,在维护社会公平正义上见成效;坚持司法为民,在满足群众司法需求上推举措;立足改革创新,在提升司法公信水平上求突破;全面从严治院,在打造过硬司法队伍上下功夫;主动接受监督,在改进法院审判工作上重实效,各项工作取得了一定成效。她表示,2021年,县人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,以党的建设为统领,履职尽责、担当作为,为鄱阳经济社会高质量发展提供强有力的司法服务和保障。


1622529323131965.jpg

县人民检察院检察长姚弋敏作鄱阳县人民检察院工作报告


县人民检察院检察长姚弋敏向大会作了县人民检察院工作报告。他说道,一年来,县人民检察院围绕“稳进、落实、提升”工作主基调,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,把参与抗疫、抗洪斗争激发的精神力量转化为履职尽责的实际行动,为鄱阳经济社会高质量发展提供有力的司法保障。他指出,2021年县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学深悟透践行习近平法治思想,按照推进全面依法治国和高质量发展的要求,重点从“政治建设、服务大局、法律监督、司法为民、队伍建设”等五个方面发力,不断提升鄱阳检察工作现代化水平,以高度的政治、法治、检察自觉履行好法律监督职责,为全面建设现代化大美鄱阳和“十四五”顺利开局提供有力司法保障。


1622529383293191.jpg

县发改委主任江金龙作鄱阳县生态文明建设和生态环境状况报告


县发改委主任江金龙向大会作了鄱阳县生态文明建设和生态环境状况报告。他指出,一年来,全县上下深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,狠抓长江经济带大保护,坚决打好污染防治攻坚战,全面完成生态文明试验区建设各项目标任务。


江金龙指出,“十四五”时期规划目标是:生态环境质量继续保持全省、全市前列,经济社会绿色转型取得显著成效,山水林田湖草生命共同体品牌进一步打响,系统完整治理高效的生态文明体系基本建成。围绕规划目标,今年全县生态文明建设的工作目标是:完成造林绿化2万亩,森林覆盖率提高0.5个百分点,水、空气质量优于国家考核目标,主要污染物排放量进一步降低,生态安全屏障更加牢固,生态环境质量继续保持前列。打通“绿水青山”与“金山银山”双向转化通道,单位GDP能耗等各项约束性指标保持在上级下达范围之内,绿色发展水平进一步提高。


1622529477391300.jpg


大会还表决了接受陈振华辞去县人大常委会主任职务的决定,通过了大会选举办法。


列席大会的有:不是县十六届人民代表大会代表的县四套班子成员和其他在职副县级以上领导,县人武部、纪委监委、法院、检察院班子成员,县政协委员。县委各部门,县直各单位,省、市驻鄱及条管各单位主要负责人,不是县十六届人民代表大会代表的乡(镇)长,乡镇人大主席、副主席,省、市人大代表,县人大常委会各工委(办)副职及其他特邀列席人员等。(张灏)




 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!