设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 【07-27】
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
规范使用“同志”二字 【08-10】
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>乡镇人大>“一年两会”全覆盖 行权履职新常态
“一年两会”全覆盖 行权履职新常态

“一年两会”全覆盖    行权履职新常态

---鄱阳县乡镇人大“一年两会”工作综述

 

为认真贯彻落实中央、省委、市委关于“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”的要求,在县委的正确领导下,县人大常委会周密部署、精心指导,全县29个乡镇于7至8月依法、有序、有效召开了年中人代会,顺利完成各项议程,达到了预期目的和效果。进一步增强了乡镇人大工作的责任感和使命感,进一步加强了人大代表与人民群众的密切联系,进一步加大了人大代表的监督力度,进一步彰显了乡镇人大工作权威。全县29个乡镇年初人大例会于3月底前全部召开。县、乡镇人大在积极推动实现我县乡镇人大“一年两会”全覆盖,开启我县乡镇人大 “一年两会”新常态上作出了响亮回答。

一是在善谋划强指导上作出响亮回答。县人大常委会把开好乡镇年中人代会作为一项重要工作列入2018年工作要点安排,切实抓紧抓实抓好。会前精心安排部署,及时转发市人大的相关工作实施方案。在认真总结油墩街镇去年试点年中人代会成功经验的基础上, 6月下旬,又下发《关于依法开好乡镇人民代表大会会议的通知》,明确会议召开的时间、会期、程序等事项,并印发了油墩街镇去年试点会议资料的参考样板。以县人大常委会6个副主任为组长的6个督查指导组,深入片区乡镇加强督查指导。选任联工委在微信工作群反复强调相关规定和要求,随时解答乡镇召开年中人代会的相关问题。各乡镇人大主席团及时将年中人代会有关事项提交党委讨论,确定会议召开的时间和议程。乡镇党委政府高度重视,把握问题导向,倒逼工作推进。乡镇人大认真积极组织会前视察调研、学习培训,代表们纷纷走村串户了解民意,深入田间地头收集民情,掌握丰富的第一手材料。为会议顺利召开奠定坚实基础。

拼图1.jpg

二是在彰特色求实效上作出响亮回答。我县各乡镇年中人代会在内容形式上都有不同程度的创新和探索,内容丰富多彩,形式活泼多样,使年中人代会更加规范、严谨、有序、出彩,开出了新意,开出了实效。让落实中央18号文件要求的乡镇人代会一般每年举行两次的规定全面落地,并开花结果。各乡镇人大依法认真履行宪法、法律赋予的监督权、重大事项决定权和选举权。在议程安排上,既有规定动作,又有自选动作。紧扣发展主题,在听取和审议政府上半年工作报告、财政预算执行情况报告等常规议题基础上,结合各自实际,听取代表意见建议办理情况报告、民生实事专项工作报告,开展评议测评,依法进行选举,决定重大事项,使会议既依法规范有序,又注重质量效果,更体现各自特色,真正起到了凝聚共识,顺应民心、推进工作的作用。

全县29个乡镇都听取和审议了政府上半年工作报告。田畈街等22个乡镇听取和审议了上半年财政预算执行情况报告。凰岗、团林、柘港等3个乡镇听取和审议了人大主席团上半年工作报告。

听取代表建议办理情况报告的有油墩街、谢家滩、乐丰、芦田、枧田街、鸦鹊湖等6个乡镇听取了代表建议办理情况报告。

听取和审议专项工作报告的有:油墩街、饶埠、芦田、昌洲、珠湖、鸦鹊湖等6个乡镇分别听取和审议了交通工作、殡葬改革、环境卫生整治、脱贫攻坚等专项工作报告,并进行满意度测评,当场公布测评结果。

开展评议测评的有:石门街、古县渡、高家岭、三庙前等19个乡镇对有关单位工作情况进行满意度测评,当场公布测评结果。

决定重大事项的有:莲湖、乐丰等2个乡镇依法行使重大事项决定权,分别审议通过乡规民约补充规定和乡镇总体规划。

依法进行选举的有:田畈街、白沙洲、游城、侯家岗、银宝湖等19个乡镇依法补选了人大、政府机关工作人员22人,其中:乡镇人大主席3人、副主席1人,副乡镇长18人。

组织代表视察调研的有:鄱阳镇、饶埠、饶丰、双港、金盘岭、莲湖、团林、珠湖、莲花山、柘港、鸦鹊湖、响水滩等12个乡镇会前或会中分别组织开展了测评调研,视察或调研秀美乡村、公墓建设、敬老院建设、农村环境卫生整治、宅基地改革、异地搬迁、重点项目、省市卫生乡镇创建等民生实事和重点工作。四十里街镇还组织代表为困难群众献爱心捐款活动。

同时,全县29个乡镇共收到代表提出的意见建议370余件,涉及经济发展、城乡建设、社会保障、民生福祉、文教卫生等方面。会后将集中交办,督促当地乡镇人民政府认真办理。

拼图2.jpg

三是在讲规范重程序上作出响亮回答。各乡镇严格按照法定程序召开会议,切实把握好会议的时间、议程、日程等关键环节,尤其认真落实会期不少于一天的要求,使代表有充足的时间对各项报告、决议进行审议和讨论。同时,各乡镇对会议纪律也作出了明确规定,确保了代表参会率,代表参会率达85%以上,有的乡镇超过90%。

四是在凝共识尽职责上作出响亮回答。年中召开人代会上级有要求、法律有依据、群众有呼声,是一次顺势而为的大会。将更广泛听取民意、汇集民智、凝聚合力,是当前乡镇经济社会发展的迫切需要,更是乡镇人大工作与时俱进创新发展的必然要求。“乡镇人代会一年两次”形成新常态,可以有效弥补乡镇人大没有常设机关的制度性不足,让乡镇人大职权能够进一步得到充分行使。“往年,乡镇人代会只在年初举行一次,代表们只能大致了解乡镇里整年度的工作情况,却不了解半年的情况,这对我们提升履职能力有一定局限性。”有人大代表深有感触,非常动情说出心里话。如今人代会调整为一年两次,使人大代表不仅增加了压力感和紧迫感,代表们更能及时汇报反映日常收集到的基层情况,通过提出议案、建议,尽快地帮助群众解决对美好生活向往的一些困难和问题,更好更充分地发挥人大代表的积极作用,真正履行好自己的职责,担当起应有的担当。

拼图3.jpg

五是在真重视力保障上作出响亮回答。乡镇每年举行两次人代会是丰富、完善人民代表大会制度、推进民主政治建设的重要举措。特别是乡镇第一次召开年中人代会,各乡镇党委都高度重视、大力支持,作为“一把手”工程,紧紧抓在手上。不论是在会议议程、会议日程安排上,还是在会议经费、工作力量保障上,党委书记都亲自过问、亲自落实。按照有关要求,党委都及时召开会议研究讨论乡镇年中人代会的有关报告、有关事项等等。年中人代会结束时,党委书记都到会讲话,对政府工作、人大工作提要求鼓干劲。为乡镇年中人代会顺利、圆满召开“一路绿灯”,提供有力保障。(程恒想)


 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!