设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 【07-27】
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
规范使用“同志”二字 【08-10】
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>精准扶贫>扶贫点亮人生
扶贫点亮人生

扶贫点亮人生

                        ——来自扶贫工作者家属的心声

夜深人静的时候,是思念的时刻。在忙完所有杂碎事务后回到房间,看到正在酣睡中的小孩,思念着远在乡下驻村扶贫的老公……

去年以来,我家当家的就很荣幸的成为扶贫工作队的一员,也就是从那时起我们这个“铁三角”小家庭的生活就发生了许许多多的变化。生活变成了战场,何时做饭洗衣,何时接送小孩读书,工作应该如何安排好,这些都成为需要周密计划妥当的事。对于家庭成员的每个人来说,在身心方面都经受着双重考验。从家务事到小孩教育,由最初的各掌半边天,到现在所有的家庭重担全由我一人挑起;这一件件一桩桩的事迫使我们都要变得更加坚强,更加强大,甩掉依赖性,促使自己快速成长。

小孩只有五岁,一直以来都是和大人一起睡的。现在他爸爸在油墩街驻村扶贫,基本上都是周一去,周末回。每到晚上我给他洗完澡后安抚他睡时,他总是眨巴着眼睛问我,“妈妈,爸爸什么时候回家呀?我想爸爸啦!”其实我又何尝不想呢。虽说,这样的聚少离多已有两年了,可是我和儿子在心理上还是没完全断奶,儿子一到晚上就巴巴着想要爸爸陪着讲故事,陪着入睡。而我在内心深处也是很渴望他爸爸能回来,分担点家庭事务。有时孩子不听话,家务事繁杂了,难免坏脾气上头也要像泼妇骂街似的骂上几句心理才舒服些。甚至有时对他的工作起了抵触心理,不能理解。

而对于身处基层的老公,从刚开始的扶贫工作队队员,到如今的第一书记。在不知不觉间,皮肤黝黑,体重下降十斤,臂膀上的二头肌好像也更硬了些。我时常笑他,是不是去了一趟非洲回来。他却傲娇的告诉我,“晒黑的皮肤,炼红了心”。我问他,“扶贫工作苦不苦?”他却说他做的是一份十分有意义的工作,要苦也是怕苦了孩子和我……

随着我工作的变动,我也接触到了扶贫工作,对扶贫有了更深入细致的了解,终于明白老公嘴里说的这份“十分有意义的工作”,在旁人看来,担任扶贫第一书记这份工作的确是很辛苦,甚至有时不被理解,出力不讨好。但是,对于老公来说,对于那些甘愿为扶贫工作付出辛劳汗水的工作者们来说,这是一份事业,这是一个梦想,这是可以实现亿万贫困家庭走出困境,奔向幸福生活的希望工程。

我为我之前不理解老公的扶贫工作感到羞愧,作为扶贫工作者的家属,不仅要自身变得独立坚强,更需要给我们身边那些奋战在基层的扶贫工作者加油打气,给予他们更多的家庭温暖和精神动力。让扶贫点亮我们的人生,使更多的人看到美好生活的希望!(本文作者系县人大法制委员会副主任委员虞列敏爱人:礼蔚)


 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!