设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 【07-27】
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
规范使用“同志”二字 【08-10】
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>乡镇人大>有备而来,开好乡镇人大“一年两会”
有备而来,开好乡镇人大“一年两会”

贯彻落实好中发[2015]18号文件关于乡镇人民代表大会每年召开两次会议的精神,切实保障乡镇人大依法履职,充分发挥乡镇人大代表作用,是乡镇人大义不容辞的责任。去年9月,上饶市人大在鄱阳县油墩街镇试点开展乡镇人大“一年两会”工作,取得圆满成功,今年已全面推开。试点经验告诉我们,开好乡镇人大“一年两会”,特别是年中人代会,要有备而来、有序而行、有效而为。

一、要有备而来

不打无准备之仗。在思想和行动上都充分准备好,做到知行合一,乡镇年中人代会就会达到预期目的,真正开成一个内容更实、程序更严、效果更好的会议。

一是在提高思想认识上境界要高。思想是行动的先导。要充分认识到,乡镇人民代表大会是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。召开乡镇人代会是乡镇人大的主要工作,是乡镇人大代表参与管理地方国家事务、行使人民当家作主权利的重要平台,也是乡镇人民政治生活中的一件大事。依法开好每年两次乡镇人代会对于进一步巩固党的执政基础,始终坚持人民主体地位,始终坚持以人民为中心发展思想,充分发挥基层国家权力机关作用,大力推动人民代表大会制度与时俱进创新发展和地方经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。乡镇人大“一年两会”的顶层设计,是丰富、完善人大制度与时俱进的必然产物。新时代乡镇人大的职权是强了而不是弱了;作用是大了而不是小了;要求是高了而不是低了;工作是多了而不是少了。

二是在做好前期工作上准备要足。精心做好会前准备工作是开好乡镇人代会的前提和基础。乡镇人代会是人民政治生活中的一件大事,特别是召开年中人代会,必须要超前谋划,尽早安排,打“有准备之仗”。一要制定好实施方案。根据当地实际,制定出台接地气、服本土、操作强、行之有效的实施方案,明确组织机构、责任分工、时间要求、议程安排、工作安排等各项任务措施。把好这个“总抓手”、“总开关”。二要组织好视察调研。作为会上“唱主角”的人大代表,一定要在会前组织好视察调研、学习培训,了解掌握实情、熟悉政策法规、领悟吃透习近平总书记重要讲话精神和党的十八大、十九大会议精神,以及当地党委的决策部署,为审议讨论各项报告和提出议案建议做好充分准备。

二、要有序而行

乡镇人代会政治性、法律性、程序性都很强。尤其是召开的年中人代会,更要严把关,高要求,细操作。绝不能怕麻烦、图省事,随意缩减会议程序和时间,做到程序到位紧凑,规范及时高效。应严把五关:一是把好会议关。无论是召集人会议、预备会议、主席团会议,还是全体会议以及代表团会议都开满开足开好,有时间、地点、内容、记录,明确主持人负责制。做到大小会议一次不能少。二是把好时间关。上午什么议程,下午什么议程,严格按照法定的程序,制定印发工作日程图表,明明白白,按图索骥。安排实打实,运行点对点,不错不漏,会前视察调研也照样安排有序。做到会议时间一点不能省。三是把好文件关。各项报告、议案、名单、决议、主持词等所有会议大小文件,三稿三审制。秘书长负总责,秘书组、组织组成员各负其责。做到各项文件一个不能错。四是把好审议关。善于调动代表的审议热情,使代表们的发言既不偏离议题,同时又能够“知无不言,言无不尽”,记录在案,履职可查。做到审议发言一人不能漏。五是把好议案关。充分发挥议案组梳理审核把关作用,严格议案、建议规范格式和质量要求,做到议案建议一件不能乱。

三、要有效而为

年中人代会的实际效果和质量怎么样,关键是要紧紧围绕会议中心,精心挑选会议议题,这是重中之重,是主要矛盾,是 “牛鼻子”,必须牢牢抓住。也是“中考卷”,要认真当好“出卷人”。

一是精心确立会议中心思想。乡镇年中人代会实际效果应主要体现在“三强化三提升”上:一要进一步强化代表意识,提升代表履职水平;二要进一步强化监督意识,提升乡镇工作效率;三要进一步强化决定意识,提升人大工作权威。

二是精准确定会议主要议题。如何紧紧围绕当地经济社会发展和人民群众对美好生活向往及早、精准、科学确定年中人代会会议议题,提高审议质量,提升人代会效果,是乡镇人大必须高度重视并认真解决的问题,是整个人代会的“魂”之所在。应在“五个有利于”上做足功夫:一要有利于促进当地经济社会发展;二要有利于推进依法治理乡镇;三要有利于人民当家作主、发挥代表作用;四要有利于抓住大事要事、突出重点、抓出成效,绝不面面俱到;五要有利于党委、人大、政府相向而行。年中人代会会议议题要有别于年初人代会,坚持少而精、务实效的原则,一定要有特色,有亮点,有创新。既要有听取审议政府上半年工作报告等规定动作,更要有听取专项工作报告、开展测评评议、决定重大事项等自选动作。特别是要在推动落实“三大攻坚战”上有所作为、有所建树。去年油墩街镇开展试点时,就精心选定“一视察三报告两评议一决定”(会前组织视察,会中听取审议政府上半年工作报告、代表建议办理情况报告、环境卫生整治专项工作报告,对环境卫生整治专项工作和政府有关单位进行测评评议,审议通过乡规民约。)作为会议议题,创意新、内容实、作用大、效果好。乡镇人大的监督权、决定权在这里得到充分有效运用,为新时代乡镇人大行权履职提供了鲜活实践样板。(程恒想)      


 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!