设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 【07-27】
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
规范使用“同志”二字 【08-10】
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>代表工作>当好“五员”代表 力助脱贫攻坚
当好“五员”代表 力助脱贫攻坚

2017年以来,我县县、乡镇(街道)人大积极响应省市人大倡导开展的“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,结合本地实际,依托代表联络工作站,精心组织人大代表开展“五个一”(每个代表每年至少宣讲一次扶贫政策、提一条帮扶好建议、参与一次以上视察调研座谈、结对帮扶一户以上贫困户、为贫困群众办一件好事实事)活动。全县2600余名各级人大代表紧紧围绕脱贫攻坚,尽心尽力当好政策宣讲员、走访调研员、扶贫监督员、结对帮扶员、为民办事员,用真情履职,用真心服务,唱响主旋律,传递正能量,推动我县2017年实现40个贫困村退出、22229人脱贫。为我县脱贫攻坚作出应有贡献,得到社会各界的广泛点赞。

 当好政策宣讲员。人大代表积极进村入户,并充分利用到工作站接待选民机会,当好扶贫政策义务宣讲员。与群众面对面,用拉家常的方式对贫困户开展健康扶贫、危房改造扶贫、教育扶贫、产业扶贫、生态保护补偿扶贫、就业扶贫、社会保障扶贫、文化广播设施扶贫、异地搬迁扶贫等政策宣讲,宣讲扶贫政策8320人次。努力使贫困群众转变固有观念,把脱贫致富变成自觉行动,增强贫困群众的自我“造血”能力。同时,许多乡镇人大代表也是村干部、村民组长,他们广泛利用村务公开宣传栏张贴墙报、设置标语、召开座谈会等多种形式宣传脱贫攻坚政策。

当好走访调研员。积极组织人大代表深入贫困村、贫困家庭开展走访调研活动,问需问计于民,收集和征求贫困户和当地群众意见建议,帮助他们反映和解决就业、上学、就医等实际困难。代表提出意见建议2000余条,经梳理分类,能办理的尽快办理,解决和正在解决的占85%以上,一时不能办理或受政策法律约束难以办理的做好解释说明工作。同时,会同当地政府召开代表建议集中交办会,分解落实建议办理任务,抓实抓好集中督办和跟踪督办。推动人代会期间和闭会期间一部分涉及精准扶贫精准脱贫的建议落到实处。

当好扶贫监督员。紧紧围绕当地党委决策部署,组织人大代表对脱贫攻坚工作及项目建设进行视察调研座谈791次。县、乡人大专门听取审议政府脱贫攻坚专项工作报告,开展对秀美乡村、扶贫脱贫项目集中视察,提出针对性、建设性、操作性都很强的意见建议,推动全县脱贫攻坚各阶段工作真正落到实处。

当好结对帮扶员。把人大代表参与脱贫攻坚作为履职行权、联系群众的重要内容,切实增强人大代表助力脱贫攻坚的政治责任感和时代使命感。各级人大代表共结对帮扶贫困户9000余户。县级干部人大代表联系帮扶8户,科级干部人大代表联系帮扶6户,一般干部和其他人大代表联系帮扶2户,每个代表每个月走访联系都在2次以上。常委会主任、副主任身先士卒、率先垂范,分别联系帮扶7个乡镇的7个贫困村,每周至少1次深入联系乡镇,召开座谈会、听取汇报、了解情况;每月至少2次和贫困村干部一起看脱贫项目规划、看新村建设、看工程进度;每季度至少6次到贫困户家中面对面交谈互动,随时把握脱贫动态。为挂点乡镇、村累计解决难题50多个,资金3500余万元。想方设法筹措资金十几万元,帮助人大机关挂点扶贫村完善村部建设,推动新村部投入使用。协调解决该村竹木加工厂贷款60万元发展生产,使20余户贫困户实现家门口就业。千方百计解决该村规模种植53亩荸荠扶贫产业资金10余万元,纳入受益贫困户57户。

 当好为民办事员。代表们有钱出钱,没钱出力,尽心竭力为因病致贫、因学致贫贫困户扶贫济困、做好事办实事,积极为脱贫攻坚添砖加瓦、发光发热。据不完全统计,人大代表共捐款800余万元,捐物10212件,办实事好事2081件,涌现了一批又一批扶贫济困的先进典型,如,佘贻谋、江南锦、张少峰、季联敏、张安华、王国喜、程礼艳、胡三和、余晓英等等人大代表,纷纷伸出援手,给力脱贫攻坚,如此好代表好行动不胜枚举。充分展示了“我是代表我带头”新时代人大代表别样风采。(程恒想)


 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!