设为首页 |  收藏本站
首页 人大概览 领导动态 乡镇人大 监督工作 公告公示 规章制度 机关建设 会议专栏 人大知识 视察调研 时政热点

  公告公示  
鄱阳县人民代表大会常务委员会公告 【07-27】
鄱阳县人民代表大会公告 【02-09】
关于召开鄱阳县第十六届人民代表大会第三次会议的决定 【01-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
规范使用“同志”二字 【08-10】
人大代表有啥权利与义务? 【01-26】
关于法定“参会人数”与法定“通过人数”之辨析 【11-07】

位置导航:   首页 > 文章中心>视察调研>《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况的报告
《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况的报告

《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况的报告

(2018年7月26日鄱阳县第十六届人大常委会第14次会议通过)


根据常委会2018年工作安排,6、7月份县人大常委会副主任郑佐周带领部分常委会委员和法制委全体成员对《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家庭暴力法》)的实施情况进行了执法检查。检查组听取了公、检、法、妇联、司法局等相关单位的情况汇报,赴响水滩、谢家滩、石门街等六个乡镇听取综治、妇联、派出所、司法所、法庭、村(居)委会等意见建议,深入了解我县《反家庭暴力法》的贯彻执行情况。通过执法检查,我们感到:该法实施两年多以来,得到了政府及相关部门的重视,预防和制止家庭暴力、保护家庭成员合法权益日益成为社会共识,并成为政府及其有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、村(居)委会的现实行动;但在法律的深入宣传和处置措施的落实上,还有待于进一步加强。现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施《反家庭暴力法》的基本情况

1、加强宣传,增强群众反家暴意识

为更好地宣传这部法律,相关单位利用多种形式广泛宣传《反家庭暴力法》。县妇联把《反家庭暴力法》作为妇联宣传工作重点,借助各社区(村居委会)宣传栏、朋友圈、微信群、微信公众号等平台向广大群众宣传《反家庭暴力法》知识;编印《反家庭暴力法》宣传手册2000余份,利用3.8妇女维权周、6.26国际禁毒日、11.25反家暴日、12.4宪法日等活动契机,组织志愿者向社区、村(居)委会群众进行发放;今年3月3日,开展了以“建设法治中国,巾帼在行动”为主题、以《反家庭暴力法》为重点的普法宣传活动,并举办反家暴法知识讲座。县法院多次开展以“反对家庭暴力,维护妇女合法权益”为主题的法制宣传主题活动,现场发放各类宣传资料、咨询答疑,共接待群众咨询200余人次,累计发放各种宣传资料1000余份。各乡镇(街道)主要采取拉条幅、发放小册子、分发《反家暴倡议书》等形式,利用节日活动平台对反家暴法进行了集中宣传。

2、搭建平台,维护家暴受害人合法权益

县妇联成立了妇女维权热线服务站1个,省级妇女投诉维权站2个,妇女儿童法律援助中心1个,婚调委1个,并开通了微信公众号“鄱阳县妇女联合会”的网上维权服务,去年至今县妇联系统共接待处理群众来信来访来电家暴类案件40件,件件得到妥善处理。民政局、公安局、妇联、司法局联合在县救助管理站成立了反家庭暴力庇护所。

3、加强调解,有效化解家庭暴力纠纷

成立县、乡镇(街道)、村(社区)三级婚姻调解委员会,借助婚调委,针对家暴、婚外情、婆媳矛盾等造成家庭纠纷的各种原因开展调解、心理疏导、提供援助等工作。2016年3月至今,县婚姻家庭调解委员会的志愿者共接待了60余名来访对象并为其提供相关服务。

4、依法打击,坚决遏制家暴事件

县公安局对于因家暴报警的案件及时出警,对初犯者,做好法律宣传和思想工作,化解家庭矛盾;对家庭暴力构成违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。近年来,县公安局共办理家庭暴力行政案件78起,刑事案件1起,行政拘留6人,罚款处罚8人,现场调解253起。县法院为家庭暴力案件建立维权绿色通道。自该法实施以来,共受理涉家庭暴力婚姻家庭纠纷案件近300件,受理因家庭暴力引起的涉嫌故意伤害刑事案件2件,发出人身安全保护令2份。

二、存在的主要问题

1、广泛宣传不够,社会知晓率不高

《反家庭暴力法》的宣传面不够广泛和深入,群众对这部法律的知晓率不高;有些群众知道有《反家庭暴力法》,但不知道有维权热线、法律援助、人身安全保护令等维权平台和措施,无法依法维护自己的权益。

2、传统观念影响,人们维权意识不强

由于受封建传统观念的影响和法律意识淡薄等原因,对于家暴,很多人认为是家丑,不可外扬,忍忍就过了;有的虽然报警了,一旦要对施暴方采取拘留等强制措施,出于诸多原因考虑又作出让步。总的来说,在发生家暴时,绝大部分人不敢、不会、不善用法律武器维护自己的合法权益。该法实施两年多以来,人身安全保护令、告诫书等法律手段运用不多。

3、举证比较困难,家暴案件处置困难

《反家庭暴力法》虽然明确规定了家庭暴力的定义,以及家庭暴力的预防和处置,但是受当事人举证不足等原因,执法、司法机关在家暴案件的处置方面存在一定困难。比如,该法实施以来,我县法院受理了涉家暴婚姻家庭纠纷案件近300件,但由于举证不足,最终经审理并认定存在家暴的不到10%。家庭暴力发生时间偶然,发生地点隐蔽,受害人多为妇女、小孩和老人,他们往往缺乏法律常识或是受“家丑不可外扬”的等传统观念影响,忽视保留证据和收集相关证据,即使有证人,也是家庭其他成员,不愿意作证或者偏袒施暴者的情况时有发生。

4、缺乏联动机制,工作合力尚未形成

处置家庭暴力涉及妇联、司法、公安、法院、民政、教育、卫计、工会、村级组织等诸多单位和组织,但因组织协调机制不完善、部分单位和组织思想观念未转变等原因,相关单位工作合力难以形成。

三、几点建议

家暴是人性之恶、家庭之痛,也是社会之患、文明之殇,不仅直接危害家庭成员的身心健康、生命安全,而且破坏家庭和睦、影响社会和谐稳定。贯彻执行好《反家庭暴力法》,应着力抓好以下工作:

1、抓宣传,提高社会认知度

要全面提高公民的思想认识,彻底改变对家庭暴力认识上的误区,强化法制理念和文明家庭观念,从根本上杜绝身体、精神、性暴力及经济暴力等家暴的发生。一是公、检、法、妇联、司法等相关部门要对接联动,共同承担起舆论引导作用,引导家庭暴力受害者学会运用法律武器维护自身权益。二是要把“法律六进”真正落到实处,充分利用网络信息平台、公益广告等群众喜闻乐见的形式大力宣传反家暴法,真正使这部法律家喻户晓。

2、抓调解,积极预防家暴发生

各部门应紧密配合,抓早抓小抓及时,将婚姻家庭矛盾纠纷解决在萌芽状态。要积极主动开展矛盾排查调处机制,及时发现涉及家暴的婚姻家庭纠纷,并做好调解工作。要充分发挥社会力量,广泛建立由律师、心理咨询师、志愿者等组成的家事纠纷调解机构,从预防和治疗两个层面介入家庭关系辅导,提供家事调解,化解家暴苗头,预防家暴发生。

3、抓处置,依法打击家暴案件

公、检、法机关要根据各自的职责分工,依法处理打击家庭施暴者。对家庭暴力情节较轻的,应出具告诫书的,公安机关应依法出具告诫书;法院要积极探索家事法庭的有效审理方式,进一步依法推进人身安全保护令措施的落实;对屡教不改或造成严重后果的家庭暴力案件,应依法追究刑事责任。

4、抓合力,联动推进法律实施

做好反家暴工作需要政府及有关部门共同努力,形成合力。县政府要进一步加强对反家暴工作的领导,完善协调机制,落实必要的经费和人员,同时将其作为社会治安综合治理和平安家庭创建工作的考核内容,纳入社会公共安全管理体系。各职能部门要加强沟通联系、信息交流,综合运用行政、法律等手段,全面推动反家暴工作,促进《反家庭暴力法》的贯彻实施。(蒋锋娜)


 
Copyright @ 2017 版权所有:鄱阳县人大常委会
Tel:0793-6279919 Fax:0793-6279919 E-mail:admin@pyrd.gov.cn
技术支持:鄱阳在线 经营许可证编号:赣ICP备11004897号-1
您是本站的第位访客!